モーウィ
~ 赤瓜 ~

初めて見掛けましたー!モーウィ!
これが茶色く大きい!
胡瓜の仲間とは・・・

沖縄で栽培されている伝統的野菜の一つとされています。
ウリ科の野菜で胡瓜と同じ仲間です。
しかし、スーパーで見掛ける胡瓜とは全く違い、
手に取ってみると・・・
表面は茶色でずっしりと重みがあり、張りがあって、
綺麗な円筒です。
表面の細かいひびも特徴の一つです。

夏野菜のモーウィは90%以上が水分ですが、
カリウム効果として夏バテ防止・高血圧予防が
あげられます。

食べ方として、ピーラーで皮を剥き、
スプーン等を使って種の部分を取り出します。
青くささがあまりなく、さっぱりとしているのでスライスして、
そのままサラダとして食べるのは勿論の事、
味が染み込みやすいので、炒め物・煮物・汁物等、
幅広く様々な調理法で楽しむ事ができます。

大きくずっしりと重みがあるので、
食べ応え抜群・料理のし甲斐がある食材です。